Terence Hill

Terence Hill 2019
Terence Hill 2019

Mario Girotti wurde am 29.MĂ€rz 1939 in der italienischen Stadt Venedig geboren. Seinen KĂŒnstlernamen Terence Hill legte er sich 1967 zu und verwendetet ihn das erste Mal im Film Gott vergibt, wir beide nie. Bis zu diesem Zeitpunkt war er nur unter seinem bĂŒrgerlichen Namen bekannt. Da sich Filme mit amerikanischen Namen besser verkauften bekam er eine Liste mit 20 Namen von der er sich Terence Hill aussuchte. Er entschied sich fĂŒr diesen Namen da er dieselben Initialen wie seine Mutter (Hildegard Thieme) enthielt.


Leben

Mario Girotti oder vielen besser bekannt als Terence Hill, wurde am 29.MÀrz 1939 in der italienischen Stadt Venedig geboren. Er ist verheiratet und hat einen Sohn. Er wuchs in Deutschland und Italien auf und zog spÀter in die USA. Terence lebt heute mit seiner Frau abwechselnd in Gubbio und Amelia (beide Orte liegen in der Region Umbrien / Italien) und seiner Farm in Massachusetts (USA).

Kindheit und Jugend

Bereits im Jahre 1943 zog Terence Hill mit seinen Eltern und seinen beiden BrĂŒdern, Oduardo Girotti und Piero Girotti, in die NĂ€he von Dresden, nach Lommatzsch (Landkreis Meißen). Lommatzsch ist die Heimat seiner Mutter. Über seine Kindheit in Deutschland sagt Terence heute: “Es war die beste Zeit meines Lebens. Die vielen Freunde und die Natur, ich weiß es noch wie heute”.

Leben in Deutschland

Wir sind fĂŒr spencer-hill.de im August 2016 nach Lommatzsch gefahren und haben uns auf die deutschen Spuren von Terence Hill begeben. In diesem Haus lebte Terence (Mario) einige Jahre.

Anschrift vom Haus in Lommatzsch

Das Haus in dem Terence Hill vier Jahre wÀhrend seiner Kindheit lebte befindet sich in der Döbelner Strasse 40 in 01623 Lommatzsch. Klicke hier um die Adresse in Google Maps aufzurufen. Er besuchte im Jahr 1995 die Stadt Lommatzsch 50 Jahre nach seinem Wegzug.

Im Jahr 1945/1946 folgte die Flucht aus Deutschland. Somit stimmen die Daten (1947) auf der Gedanktafel nicht. So zog die Familie zu Fuß in die Heimat des Vaters, nach Italien in die Stadt Amelia (Provinz Terni). Nachdem sie einige Jahre in Amelia lebten folgte der Umzug nach Rom. Zu diesem Zeitpunkt war Terence gerade 12 Jahre alt.

Oberschule und Studium

Der junge Mario besuchte 1951 die 6.Klasse des Gymnasiums in Rom. In Amelia studierte er nach seinem Abitur vier Semester (zwei Jahre lang) Literatur (das Studiumsfach hieß “Philosophie und Literatur”). Nachdem Terence die Rolle im Film ‘Der Leopard’ annahm, entschloß er sich, die UniversitĂ€t zu verlassen.


Familie

Mario Girottis Eltern waren der Italiener Girolamo Girotti (genannt Momo) und die Deutsche Hildegard Thieme, vollstĂ€ndiger Name Ottilie Minna Hildegard Thieme (1911-1956). Terence Vater stammte aus dem italienischen Dorf Gobbio (Umbrien). Von Beruf war der Vater Chemiker und arbeitete in Deutschland bei der Schering AG. Terence Mutter und seine Großeltern stammen aus der Kleinstadt Lommatzsch in Sachsen. Terences Großvater hieß Paul Richard Thieme. Die Familie Thieme waren wohlhabende Menschen. Ihnen gehörte die Karl-Menzel Glasfabrik.

Ehefrau

Seit 1967 ist Terence mit der aus Deutschland (Bayern) stammenden Lori Zwicklbauer verheiratet.
Die beiden lernten sich bei den Dreharbeiten zu “Gott vergibt, Django nie!” kennen. Sie war beim Filmdreh als Dialogtrainerin angestellt. Zudem brachte sie ihm als seine Lehrerin den amerikanischen Dialekt bei. Sie selbst sprach gut amerikanisches Englisch da sie eine Zeit lang in Pittsfield in Massachusetts unterrichtete. Nur zwei Monate nachdem sie sich kennengelernt hatten heirateten die beiden. Am 23.07.1967 gaben sie sich das Jawort. Heute trĂ€gt Lori den Doppelnamen Zwicklbauer-Hill.

Kinder

Jess Hill

Terence und Lori haben zusammen einen Sohn namens Jesse Hill (meist nur Jess Hill genannt). Jess wurde am Freitag den 07.11.1969 geboren. Er ist ebenfalls im FilmgeschÀft aktiv und besitzt eine Filmfirma in Los Angeles (USA).
Im Jahre 2003 kam sein Sohn William Hill (meist nur Will genannt) auf die Welt. Dieser ist damit der Enkel von Terence.

Ross Hill

Zudem adoptierten Terence und Lori einen Jungen dem sie den Namen Ross gaben. Ross Hill wurde am Mittwoch, den 11.04.1973 geboren. Drei Tage nach seiner Geburt am 14.04.73 adoptierten sie den Waisenjungen in einem Krankenhaus in MĂŒnchen. Parallel fanden die Dreharbeiten zum Film “Zwei wie Pech und Schwefel” statt. Ross starb tragischerweise am 15.01.1990 in Stockbridge (Massachusetts) bei einem Autounfall nachdem sein Auto bei glatter Fahrbahn gegen einen Baum prallte. Mit Ross starb auch sein Freund Kevin der ebenfalls mit im Auto saß.


Sportkarriere

Zu einem seiner ganz großen Hobbys zĂ€hlte u.a. das Schwimmen. So gewann er mit seinem Team die Bronzemedaille bei einem italienischen Jugendturnier. In seinem Verein (Lazio) war auch sein spĂ€terer Filmkollege und Freund, Bud Spencer. Aber auch das Reiten und das Rudern begeisterte Terence und so ging er auch diesen Sportarten nach. Er lernte mit 12 Jahren das Pferdereiten. Mit 18 Jahren wurde er Mitglied im Ruderverein ‘Tevere Roma’ in Rom und gewann dort sogar eine Silbermedaille.

Terence Hill
Terence Hill

Schauspielkarriere

Entdeckt wurde Terence vom italienischen Filmregisseur Dino Risi (1916-2008) der ihn bei einem Schwimmwettbewerb bemerkte und spĂ€ter engagierte. Seinen ersten Kontakt mit der Schauspielerei hatte Mario Girotti bereits in frĂŒhen Jahren, er kam bei unterschiedlichen Filmen zum Einsatz. Seine erste Rolle spielte er 1951 im Film “Vacanze col Gangster” mit gerade einmal 12 Jahren.

Beginn professionelle Karriere

Besondere Bekanntheit erlangte er allerdings erst spÀter, als er in den folgenden Jahren in immer weiteren Filmen, meist im Duo mit Bud Spencer zu sehen war. Ab dem Alter von 15 Jahren nahm er drei Jahre lang Schauspielunterricht am Actors Studio in Rom. In den 1970er Jahren nahm er ebenfalls an den Actors Studio (diesmal aber in Sheffield/USA) weiteren Schauspielunterricht.

Groß in das FilmgeschĂ€ft stieg er dann durch die Karl May Filme ein. In dem Western “Winnetou II” spielte Hill einen Leutnant. In den folgenden Jahren spielte der Italiener dann in weiteren Karl May Filmen oder in den “Nibelungen” mit. Erst in den spĂ€ten 60er Jahren wechselte Hill dann zu den Filmen, die man heute noch von ihm kennt: Westernkomödien und Italowestern. Hier bekommt ihr eine Liste mit allen Terence Hill und Bud Spencer Filmen in denen sie als Duo zu sehen sind. Auf die Frage welches sein eigener Lieblingsfilm sei antwortete er “Die rechte und die linke Hand des Teufels”.

Hill wurde damals sogar gefragt ob er die Rolle des Rambo ĂŒbernehmen möchte. Man fragte ihn das noch bevor man auf Sylvester Stallon zuging der die Rolle bekanntermaßen dann ĂŒbernahm. Da ihm der Film aber zu brutal war lehnte er ab.

Seit dem 28.07.2017 wird eine neue Fernsehserie mit Terence im Bayrischen Rundfunk ausgestrahlt. Jeden Freitag von 20:15 – 21:10 Uhr lĂ€uft dort die Bergpolizei – Ganz nah am Himmel auf BR. Terence in der Hauptrolle spielt dort Pietro den Kommandanten der Forstwache in SĂŒdtirol. Insgesamt gibt es vier Staffeln. In der 4.Staffel verlĂ€sst Terence die Serien zusammen mit weiteren Hauptdarstellern und spielt seitdem nicht mehr mit.


Wissenswertes

Deutsche Sprache

In seiner Kindheit sprach Hill bis zu einem sechsten Lebensjahr fast ausschließlich Deutsch, auch heute beherrscht er diese Sprache noch gut. Seine Mutter sprach immer Deutsch mit ihm sein Vater aber auch Italienisch.

Terence sagte dazu in einem Interview: “Die ersten Lebensjahre sind die prĂ€gendsten und wichtigsten. Meine Mutter hat zu Hause Deutsch gesprochen. Worte wie “schlafen” oder “Ich liebe Dich” haben fĂŒr mich im Deutschen eine tiefere Bedeutung als wenn ich sie auf Englisch oder Italienisch sage.” Er sagte auch mehrmals, dass er sich als Sachse fĂŒhle.

Terence Hill Schwimmbad

Ihm zu Ehren wurde in Lommatzsch eine Badeanstalt nach ihm benannt. Terence spendierte dem 1909 erbauten Bad eine Wasserrutsche. Das Terence Hill Freibad wurde allerdings in der Saison 2011 wegen BaumĂ€ngel geschlossen und verfĂ€llt nun. Die Stadtverwaltung von Lommatzsch, ein Badverein und interessierte BĂŒrger versuchen seit einigen Jahren eine Lösung zum Erhalt des Freibades zu finden. Im April 2017 gab der Badverein offiziell bekannt, dass er sich auflöst. Damit war die letzte Rettung des Bades gescheitert.
Auf dem GelÀnde des Bades soll ersten PlÀnen zufolge eine Verkehrsschule entstehen.

Die Adresse vom Freibad

Das Terence Hill Freibad befinden sich in der Riesaer Str. 25 in 01623 Lommatzsch. Klicke hier um die Adresse in Google Maps aufzurufen.

Terence-Hill-BrĂŒcke

Im Juni 2018 beschloss die Stadt Worms (sĂŒdöstliches Rheinland-Pfalz) vorerst, eine BrĂŒcke nach Terence Hill zu benennen. FĂŒr die feierliche Einweihung sollte Terence Hill selbst anwesend sein, der zu diesem Zeitpunkt sowieso auf Deutschlandtour war um seinen neuen Film vorzustellen. Die Feier sollte am 24.August 2018 stattfinden.

Die Karl-KĂŒbel-BrĂŒcke wurde ursprĂŒnglich nach seinem Stifter “Karl KĂŒbel” benannt. Ein Wormser KĂŒnstler und viele Fans nannten sie schon eine Weile “Terence-Hill-BrĂŒcke”. Sie sollte den neuen Namen “Karl-KĂŒbel-Terence-Hill-BrĂŒcke” erhalten. Der OberbĂŒrgermeister von Worms unterstĂŒtzte den Umbennungswunsch zu Beginn, da auch viele Terence Hill Fans dafĂŒr gestimmt hatten. Am 9.Juni 2018 wurde die Umbenennung zurĂŒckgezogen und folgende Pressemitteilung herausgegeben (Auszug):

„Meine PresseerklĂ€rung hat die Folgen nicht bedacht und ich muss mich korrigieren. Meine Absicht, den vielen Terence-Hill-Fans in Worms mit meinem Vorstoß Rechnung zu tragen, hat die SensibilitĂ€t der Angelegenheit nicht bedacht und wĂŒrde der Bedeutung von Karl KĂŒbel nicht gerecht.“

Terence Hill Museum

Nachdem es schon einge Jahre eine Ausstellung ĂŒber Terence Hill an diesem Standort gab, wurde am Samstag den 11.Mai 2019 das Terence Hill Museum in Lommatzsch offiziell eröffnet. Das Museum wurde in Zusammenarbeit mit der Stadt Lommatzsch und SpencerHill Fans realisiert. Die Exponate darin stammen von Fans. Die gesamte Ausstellung wurde liebevoll eingerichtet und gestaltet. Zur Eröffnung war u.a. Thomas Danneberg (die deutsche Stimme von Terence Hill) anwesend.

Die Öffnungszeiten: Samstags, Sonntags und Feiertags von 13:00 – 18:00 Uhr
Die Eintrittspreise: Kinder ab 6 Jahren und Rentner 2 EUR, Erwachsene 4,50 EUR. Zudem gibt es Familientickets.

Die Adresse: Am Markt 14 in 01623 Lommatzsch. Klicke hier um die Adresse in Google Maps aufzurufen.

Eiscafe Girotti

Viele Jahre existierte ein Eisladen der Familie Girotti in Amelia. Diese wurde von Terence’s Großonkel Quirino Girotti gegrĂŒndet und gefĂŒhrt. Damals gab es nur drei Eissorten: Schokolade, Pistazie und Zitrone. Nach vielen Jahren schloss der Eisladen jedoch im Jahre 1974 nachdem Terence Großonkel gestorben war.

43 Jahre spÀter, erweckte Terence zusammen mit seinem Sohn am 30.03.2017 um 16:00 Uhr diese Eisdiele wieder zum Leben. Sie trÀgt den Namen Gelateria Girotti. Das Besondere ist, dass das Eis einen Fruchtanteil von mindestens 50% hat. Damit setzen sie klar auf QualitÀt.

Wer dort mal ein Eis essen gehen möchte, findet sie unter dieser Adresse: Via della Repubblica, 52, 05022 Amelia TR, Italien. Oder direkt ĂŒber diesen Google Maps Link .

Gelateria Girotti in Deutschland

Ende 2019 möchte Terence Hill und seine Familie die erste Eisdiele ihrer Marke “Girotti” in Deutschland eröffnen. UrsprĂŒnglich sollte es schon am 1.August 2019 losgehen, jedoch hatte sich der Verkaufsstart verzögert, da es einen Brand in der Familieneisdiele in Italien gab. Dadurch konnte nicht ausreichend Eis produziert werden. Nun soll aber am 20.Dezember die erste Gelateria mit dem Namen Terence Hill Eis Saloon in der Hauptstrasse 35 in 01097 Dresden eröffnet werden. DarĂŒberhinaus wird das Eis in mehreren Filialen der Kette “Wenzel Prager Bierstuben” angeboten. Neben den Sorten Zitrone, Schokolade und Pistazie wird es ca.30 weitere geben. Eine Kugel soll 1,50 EUR kosten.


Weiteres

Die blauen Augen von Terence Hill wirken in einigen seiner Filme teilweise unnatĂŒrlich blau. Er hat jedoch nie blaue Kontaktlinsen getragen. Er hat tatsĂ€chlich so blaue Augen.

  • Terence ist praktizierender Katholik.
  • Zu seinen Lieblingsspeisen zĂ€hlen Spaghetti mit Tomatensoße, Zwiebelrostbraten, Mohnkuchen und Zwetschgenkuchen.
  • FrĂŒher wollte er Pilot werden. Kein Pilot einer Airline, sondern eher von Kampfflugzeugen wie dem F16.

Slaps and Beans (Computer-Spiel)

Am 15.12.2017 kam das PC Game “Slaps and Beans” (ĂŒber die Unterhaltungsplattform Steam) auf den Markt. Es wurde ein Jahr zuvor per Kickstarter erfolgreich finanziert.
Slaps and Beans ist ein Multiplayer oder Einzelspieler-Spiel mit speziellen Plattform-Elementen und Mini-Spielen. Es bietet Retro Pixelgrafiken im Design der 80er Jahre und kostet 20 EUR.


Synchronsprecher

Thomas Danneberg ist DIE deutsche Stimme von Terence Hill. WĂ€hrend Wolfgang Hess als quasi Hauptsynchronsprecher von Bud Spencer auf 12 von 18 gemeinsamen Spencer-Hill Filme kommt, so sind es bei Thomas Danneberg ganze 15 von 18 Filme in denen er Terence Hill spricht.


Filmografie

Terence Hill Filmographie: Liste aller Filme in denen Terence Hill mitgespielt hat.

Filme aus den Jahren 1950 bis 1959
1951: Das große Ferienabenteuer (Vacanze col gangster)
1952: L’etĂ  dell’amore
1953: MÀnner ohne TrÀnen (La voce del silenzio)
1953: Il viale della speranza
1953: Römischer Reigen (Villa Borghese)
1954: El Alamein (Divisione Folgore)
1955: Wandel des Herzens (La vena d’oro)
1955: Die Verirrten (Gli Sbandati)
1956: Mamma sconosciuta
1956: I vagabondi delle stelle
1957: Guaglione
1957: Lazzarella
1957: Die große blaue Straße (Das Leben kennt keine Gnade) (La grande strada azzurra)
1958: Anna von Brooklyn (Anna di Brooklyn)
1958: Das Bildnis des Dorian Gray (Il novelliere: Il ritratto di Dorian Gray) (Fernsehfilm)
1958: Kreuz und Schwert (La spada e la croce)
1959: Juke box, urli d’amore
1959: Cerasella
1959: Il padrone delle ferriere
1959: Spavaldi e innamorati
1959: Hannibal (Annibale)
1959: Primo amore

Filme aus den Jahren 1960 bis 1969
1960: KasernengeflĂŒster (Un militare e mezzo)
1960: Giuseppe venduto dai fratelli
1960: Karthago in Flammen (Cartagine in fiamme)
1961: Pecado de amor
1961: Aladins Abenteuer (Le meraviglie di Aladino)
1962: Il giorno piĂč corto
1962: Pirat der sieben Meere (Il dominatore dei sette mari)
1963: Der Leopard (Il gattopardo)
1964: Unter Geiern
1964: Winnetou 2. Teil
1965: Duell vor Sonnenuntergang
1965: SchĂŒsse im 3/4 Takt
1965: Ruf der WĂ€lder
1965: Old Surehand 1. Teil
1965: Der Ölprinz
1966: Die Nibelungen Teil 1: Siegfried
1967: Die Nibelungen Teil 2: Kriemhilds Rache
1967: Blaue Bohnen fĂŒr ein Halleluja (Little Rita nel West)
1967: Etappenschweine (La feldmarescialla)
1967: Io no protesto, io amo
1967: Gott vergibt
 Django nie! (Dio perdona
 Io no!)
1968: Vier fĂŒr ein Ave Maria (I quattro dell’Ave Maria)
1968: Django und die Bande der Gehenkten (Preparati la bara!)
1969: HĂŒgel der blutigen Stiefel (La collina degli stivali)
1969: Der blauÀugige Bandit (Barbagia (La società del malessere))

Filme aus den Jahren 1970 bis 1979
1970: Die rechte und die linke Hand des Teufels (Lo chiamavano TrinitĂ )
1971: Freibeuter der Meere (Il corsaro nero)
1971: Der Teufel kennt kein Halleluja (La collera del vento)
1971: Allein gegen das Gesetz (Il vero e il falso)
1971: Vier FĂ€uste fĂŒr ein Halleluja (
continuavano a chiamarlo TrinitĂ )
1972: Verflucht, verdammt und Halleluja (E poi lo chiamarono il magnifico)
1972: Zwei Himmelhunde auf dem Weg zur Hölle (PiĂč forte, ragazzi!)
1973: Mein Name ist Nobody (Il mio nome Ăš Nessuno)
1974: Zwei wie Pech und Schwefel (Altrimenti ci arrabbiamo)
1974: Zwei Missionare (Porgi l’altra guancia)
1975: Nobody ist der GrĂ¶ĂŸte (Un genio, due compari, un pollo)
1976: Zwei außer Rand und Band (I Due superpiedi quasi piatti)
1977: Un sorriso, uno schiaffo, un bacio in bocca
1977: Mister Billion (Mr. Billion)
1977: Marschier oder stirb (March or die)
1978: Zwei sind nicht zu bremsen (Pari e dispari)
1979: Das Krokodil und sein Nilpferd (Io sto con gli ippopotami)

Filme aus den Jahren 1980 bis 1989
1980: Der Supercop (Poliziotti superpiĂč)
1981: Zwei Asse trumpfen auf (Chi trova un amico, trova un tesoro)
1983: Zwei bÀrenstarke Typen (Nati con la camicia)
1983: Keiner haut wie Don Camillo (Don Camillo)
1984: Vier FĂ€uste gegen Rio (Non c’Ăš due senza quattro)
1985: Die Miami Cops (Miami supercops – I poliziotti dell’ottava strada)
1987: Renegade (Renegade, un osso troppo duro)

Filme aus den Jahren 1990 bis 1999
1990–1993: Lucky Luke – Pilotfilm und acht Folgen
1994: Die Troublemaker (Botte di Natale)
1997: Virtual Weapon (Potenza virtuale)

Filme aus den Jahren 2000 bis 2009
1999–2018: Don Matteo (Fernsehserie, elf Staffeln)
2005: Der Mann, der mit den Adlern trĂ€umte (L’uomo che sognava con le aquile) (Fernsehfilm)
2008: Der Mann, der in der Dunkelheit ritt (L’uomo che cavalcava nel buio) (Fernsehfilm)
2009: Doc West – Nobody ist zurĂŒck (Doc West) (Fernsehfilm)
2009: Doc West – Nobody schlĂ€gt zurĂŒck (Triggerman) (Fernsehfilm)

Filme aus den Jahren 2010 bis 2019
2010–2017: Die Bergpolizei (Un passo dal cielo) – Fernsehserie, vier Staffeln
2014: Che Dio ci aiuti 3 (Fernsehserie, eine Folge)
2016: Gone for a while…
2018: Mein Name ist Somebody – Zwei FĂ€uste kehren zurĂŒck (My Name is Thomas)


Bildquellen: joyreactor.cc, Screenshots von original DVD/VHS Cover und Szenen aus dem Film, Szene aus Zwei wie Pech und Schwefel, Unterschrift von Autogrammkarte, twitter.com/FlixOle/status/1111524669738401792/photo/2;